El Ministerio de la Producción informó que las empresas no tendrán que hacer ninguna gestión adicional para continuar operando en el marco de la cuarentena que rige hasta el 14 de febrero de 2021, siempre y cuando sus actividades estén permitidas, hayan remitido su “Plan para la vigilancia, prevención y control de COVID-19 en el trabajo” al Minsa y cumplan con los protocolos.
Plan Covid-19
En caso que las empresas aún no hayan gestionado su Plan Covid para funcionar durante esta cuarentena, deben realizarlo como requisito para continuar con sus operaciones.
Produce exhortó también a las empresas a cumplir con las normas establecidas por el Gobierno en cuanto a horarios de funcionamiento, aforos y protocolos, para evitar el contagio del COVID-19.
Para cualquier consulta o duda adicional sobre la continuidad de operaciones, el Ministerio pone a disposición de las empresas el correo: consultasreactivacion@produce.gob.pe
Consultar los protocolos y procedimientos durante la emergencia
Conoce los procedimientos, protocolos y lineamientos preparados para atender el Estado de Emergencia declarado por la epidemia de COVID-19 en el país, de acuerdo a tu sector:
Agricultura, ganadería, actividad forestal y pesquería
- Protocolo sanitario para la actividad agrícola
- Protocolo sanitario para la actividad forestal
- Protocolo sanitario para la actividad ganadera
- Protocolo sanitario para la titulación de la propiedad agraria y catastro rural
- Protocolo sanitario de operación ante el COVID-19 para el inicio de actividades de Pesca Industrial
- Protocolo del sector agrario ante casos sospechosos o confirmados de COVID-19
Cultura
- Protocolo sanitario para actividades en monumentos arqueológicos prehispánicos e infraestructura interpretativa asociada
- Protocolo sanitario para las actividades de artes escénicas
- Protocolo sanitario de actividades de la música
- Protocolo para la exposición, venta, creación y presentaciones de artes visuales y tradicionales
- Protocolo sanitario para las intervenciones arqueológicas
- Protocolo sanitario para la realización de producciones audiovisuales
Educación
- Protocolo para el inicio del servicio educativo presencial del año escolar 2020
- Disposiciones para la prestación del servicio de educación básica a cargo de instituciones educativas de gestión privada, en el marco de la emergencia sanitaria
- Disposiciones para el trabajo remoto de los profesores para el desarrollo del servicio educativo no presencial de las instituciones y programas educativos públicos (aprobado por Resolución Viceministerial Nº 097-2020-MINEDU)
- Orientaciones para el desarrollo del servicio educativo en los centros de educación técnico-productiva, institutos y escuelas de Educación Superior
- Orientaciones pedagógicas para el servicio educativo de Educación Básica durante el año 2020
- Medidas para garantizar la transparencia, protección de usuarios y continuidad del servicio educativo no presencial en las instituciones educativas privadas de educación básica
- Norma Técnica para la implementación de los Compromisos de Desempeño 2020
- Orientaciones pedagógicas para brindar el servicio educativo en las instituciones educativas públicas de educación básica de los niveles de educación primaria, y secundaria, ubicadas en el ámbito rural
Industrias y servicios diversos
- Protocolo de la industria del cemento ante el COVID-19
- Protocolo de la industria metalmecánica ante el COVID-19
- Protocolo para el servicio notarial
- Protocolo sanitario para los servicios de delivery para restaurantes y comercio electrónico de bienes para el hogar
- Protocolo para industria de fabricación de calzado
- Protocolo de operación ante el COVID-19 para los servicios de seguridad privada
Energía y Minería
- Protocolo sanitario de medidas de prevención y respuesta frente al COVID – 19 en las actividades de los Subsectores Minería, Hidrocarburos y Electricidad
- Protocolo para la implementación de medidas de prevención y respuesta frente al COVID-19 en el marco de las acciones del traslado de personal de las Unidades Mineras y Unidades de Producción
- Protocolo de supervisión de OSINERGMIN durante el estado de emergencia nacional
Medio ambiente
Poblaciones vulnerables
- Manual para la implementación a nivel local de la Red de soporte para la persona adulta mayor con alto riesgo y la persona con discapacidad severa, para la prevención y control del COVID-19
- Protocolo de visitas domiciliarias a personas adultas mayores, usuarias de Pensión 65 para la prevención de Coronavirus (COVID-19)
- Lineamientos de Gestión para el Almacenamiento y Atención de Comedores del Programa de Complementación Alimentaria
- Orientaciones para preparar alimentos en ollas comunes
- Lineamientos para la Prevención de Infecciones Respiratorias y COVID-19 en zonas cercanas a población indígena en aislamiento y contacto inicial
Restaurantes, hoteles, turismo y afines
- Guía sanitaria para restaurantes y afines con modalidad de servicio a domicilio (delivery)
- Protocolo de restaurantes y afines autorizados para entrega a domicilio (PRODUCE)
- Protocolo sanitario ante el COVID-19 para hoteles categorizados
- Protocolo sanitario para hostales categorizados
- Protocolo sanitario para hospedajes no clasificados ni categorizados con constancia declaración jurada
- Protocolo sanitario para la atención de viajeros de vuelos internacionales comerciales
- Protocolo sanitario para los servicios de delivery para restaurantes y comercio electrónico de bienes para el hogar
- Protocolo sanitario para apart-hotel
- Protocolo Sanitario Sectorial ante el COVID-19 para agencias de viaje y turismo
- Protocolo Sanitario Sectorial ante el COVID-19 para el guiado turístico
- Protocolo Sanitario Sectorial ante el COVID-19 para el turismo de aventura, canotaje, caminata y alta montaña
- Protocolo Sanitario Sectorial ante el COVID-19 para el turismo de reuniones
- Protocolo Sanitario Sectorial ante el COVID-19 para albergues
- Protocolo Sanitario Sectorial ante el COVID-19 para el inicio gradual e incremental de las actividades y gestión en los museos y otras instituciones museales
- Protocolo Sanitario para Restaurantes y Servicios Afines en la modalidad de atención en salón
- Protocolo Sanitario ante el COVID-19 para la atención de visitas turísticas en las Áreas Naturales Protegidas
Salud
- Alerta epidemiológica Nº 19
- Alerta epidemiológica Nº 18 – desplazamiento de población a regiones con actividad epidémica de COVID-19
- Alerta epidemiológica Nº 17 – recomendaciones para salidas con niños menores de 14 años
- Distritos con alto riesgo de contagio de COVID-19
- Documento técnico: Prevención, diagnóstico y tratamiento de personas afectadas por COVID-19 en el Perú
- Consideraciones éticas para la toma de decisiones en los servicios de salud durante la pandemia Covid-19
- Plan de intervención para Comunidades Indígenas y Centros Poblados Rurales de la Amazonía frente a la emergencia del COVID-19
- Recomendaciones para el uso de mascarillas y respiradores para personal de salud
- Manejo de personas afectadas por COVID-19 en áreas de atención crítica
- Especificaciones técnicas para el diseño de mascarillas textiles de uso comunitario
- Lineamientos para la vigilancia de la salud de los trabajadores con riesgo de exposición a COVID-19
- Directiva para el seguimiento integral de los casos de COVID-19
- Protocolo para la recepción, organización y distribución de los traslados de los pacientes confirmados o sospechosos sintomáticos de COVID-19
- Manejo de pacientes oncológicos en la pandemia por COVID-19
- Guía técnica para el cuidado de la salud mental del personal de la salud en el contexto del COVID-19
- Guía técnica para el cuidado de la salud mental de la población afectada, familias y comunidad, en el contexto del COVID-19
- Lineamientos para el cuidado integral de salud en el primer nivel de atención
- Norma técnica para la adecuación del primer nivel de atención en salud durante la epidemia por COVID-19
- Directiva sanitaria para el manejo de cadáveres por COVID-19
- Manejo de atención estomatológica durante la epidemia de COVID-19
- Guía para las acciones de detección, aislamiento y seguimiento clínico de las personas afectadas por COVID-19 en mercados de abasto
- Lineamientos para el fortalecimiento de acciones de respuesta en establecimientos de salud, redes de salud y oferta móvil frente al COVID-19
- Directiva para brindar información y acompañamiento psicosocial a pacientes de COVID-19 y sus familiares
- Directiva Sanitaria para la atención de salud en Centro de Aislamiento Temporal y Seguimiento
- Lineamientos técnicos para la obtención de plasma de donantes convalecientes de COVID-19
- Directiva para la reincorporación progresiva de la actividad física y de recreación en espacios públicos
- Disposiciones y Medidas para la Atención Oportuna y Segura con Medicamentos
- Plan de salud mental en el contexto de COVID-19
- Documento técnico: Manejo ambulatorio de personas afectadas por COVID-19
- Orientaciones para preparar alimentos en ollas comunes
- Directiva sanitaria para manejo de atención veterinaria
- Lineamientos para la Prevención de Infecciones Respiratorias y COVID-19 en zonas cercanas a población indígena en aislamiento y contacto inicial
- Directiva Sanitaria para el cuidado en ambientes temporales de hospitalización y de atención crítica
Textiles y confección
Transporte
- Lineamientos sectoriales para la adecuación y reanudación gradual y progresiva de los servicios de transporte y actividades complementarias
- Lineamientos obligatorios para desarrollar procedimientos y protocolos para prevenir el contagio del COVID-19 en las instalaciones portuarias
- Protocolo de atención a viajeros que ingresaron y salen del país en el marco de la emergencia sanitaria
- Protocolo sanitario para la prevención del COVID-19 en los servicios complementarios al transporte y tránsito terrestre
- Protocolo sectorial para la prevención del COVID-19 en los servicios complementarios para la emisión de las licencias de conducir
- Protocolo sanitario para el transporte acuático marítimo, fluvial y lacustre de pasajeros, nacional y regional
- Lineamientos para la prevención del COVID-19 en el servicio de transporte aéreo de pasajeros a nivel nacional
- Lineamientos para la prevención del COVID-19 en el servicio de transporte terrestre regular de personas de ámbito provincial
- Lineamientos para la prevención del COVID-19 en el servicio de transporte terrestre regular de personas en los ámbitos nacional y regional